logo
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Новость, / Варшава

Экс-президент Польши объяснил причину падения рейтинга Путина

РазочарованиеРазочарование
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Сила лидера России Владимира Путина заключается в народной поддержке, но пенсионная реформа подкосила рейтинг российского президента, заявил 31 октября экс-президент Польши Александр Квасьневский в интервью украинскому информагентству «Укринформ».

На вопрос украинского журналиста о том, когда же «стратегия Путина может дать сбой?», экс-президент Польши ответил, что это очень сложный вопрос.

По мнению Квасьневского, если Владимир Путин осознает, что России нужна настоящая модернизация, то долго играть выше своего потенциала ему не удастся.

Нежелательный сценарий, который позволит длить «путинский курс», может иметь место, если российский народ не захочет осуществлять программу модернизации в стране, считает Квасьневский. Тогда происходящее в Грузии и Украине может стать долговременным замороженным конфликтом, опасается экс-президент. «Это очень пессимистичный сценарий, но такое может быть, ведь Россия — очень хороший специалист в замораживании конфликтов», — заявил польский политик.

По его словам, сила Путина — в значительной поддержке российского народа, но если вести речь о международной позиции России, то она слабая, «ведь сложно быть „super power“», не имея стабильной экономики, лишь продавая нефть и газ на международном рынке.

По мнению Квасьневского, рейтинг Путина всегда подскакивал, когда российский лидер начинал какую-нибудь войну — с Грузией или за Крым и Донецк. Таков российский менталитет: «народу нужно поддерживать своего лидера, который борется», — сказал Квасьневский.

Вместе с тем, обострение ситуации на Украине можно объяснить тем, что рейтинг Путина снизился из-за проводимой в России пенсионной реформы, утверждает экс-президент Польши.

Отметим, негативные последствия принятой в России пенсионной реформы прогнозируются множеством экспертов различных направлений — от психологов и социологов до экономистов и политологов. Согласно оценкам специалистов, эта реформа является глубочайшей политической ошибкой российских властей, и попросту аморальным, подлым, лживым и лукавым действием по отношению к народу.

Напомним также, 5 ноября в Москве пройдет митинг «Отстоим социальные завоевания Октября — нет пенсионной реформе!». Движение «Суть времени» отстаивает позицию абсолютного большинства граждан, которые не приемлют проведения пенсионной реформы.