В JAXA определились с датой старта новой японской ракеты H3

Изображение: (cc) stantontcady
Спутниковая антенна
Спутниковая антенна
Спутниковая антенна

Старт новой японской ракеты-носителя H3 запланирован на 6 марта, заявило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) 3 марта на онлайн-пресс-конференции, сообщает телеканал NHK.

Предыдущая попытка запуска 17 февраля закончилась неудачей из-за сбоя в системе. Представители агентства утверждают, что им удалось установить причину. Контроллер полета первой ступени вышел из строя из-за сбоев в линиях связи и электроснабжения, которые произошли во время электрического разделения между ракетой и наземными объектами.

Ожидается, что необходимые приготовления будут завершены в ближайшее время. В JAXA также пообещали проверить наличие проблем за день до запуска, после того как ракета будет перемещена на стартовую площадку. Старт планируется на космодроме в юго-западной префектуре Кагосима.

Руководитель проекта Окада Масаси отметил, что команда удовлетворена принятыми мерами, и выразил надежду на успешный запуск.

Напомним, H3 — первая крупная ракета, разработанная Японией примерно за 30 лет. Первоначально планировалось, что первый запуск произойдет в 2020 финансовом году. Однако его пришлось отложить, отчасти из-за трудностей с разработкой нового маршевого двигателя.

Как ранее отмечала газета Yomiuri, срыв запуска в середине прошлого месяца стал болезненной неудачей для космической промышленности Японии, «поскольку новая флагманская ракета страны рекламируется за надежность». Журналисты отмечают, что на ракеты типа H3 возлагаются большие ожидания из-за существенного снижения затрат по сравнению с предыдущей моделью — H2A, которая сейчас выступает в качестве «коммерческой ракеты» японского агентства.