logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Умная Эльза. В Грузии разволновались из-за возможного визита Лаврова

Сергей Лавров
Сергей Лавров
Александр Латышов © ИА Красная Весна

Грузинская общественность обеспокоилась возможным предстоящим визитом главы МИД РФ Сергея Лаврова в Грузию, 13 января сообщает «Коммерсантъ».

Поскольку в ноябре 2019 года Грузия стала председателем Совета Европы, то встреча министров СЕ в мае 2020 года будет проходить в Тбилиси. Соответственно, Лавров тоже должен будет приехать в грузинскую столицу, чтобы принять участие в этой встрече.

Оппозиционные партии в Грузии пригрозили массовыми протестами в случае прибытия Лаврова, а правящая партия «Грузинская мечта» обещала напомнить главе МИД РФ о «проблеме оккупированных территорий».

Громче других выступает против посещения Лавровым Грузии партия «Единое национальное движение» бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Стараются не отставать от них члены оппозиционной партии «Европейская Грузия» и молодежной организации «Позор».

В свою очередь МИД РФ заявил, что рабочий график Лаврова на май еще не спланирован до конца — и встречи министров Совета Европы в нем пока нет.

Напомним, в июне 2019 года в Тбилиси прошли многотысячные протесты, искусственным поводом для которых стало поведение российского депутата на заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила тогда, что Россия является «врагом и оккупантом» и что в Грузии есть «управляемая из России пятая колонна, которая может быть более опасна, чем открытая агрессия».

Напомним также, столь высокопоставленные российские лица не приезжали в Грузию уже более 10 лет — с военного конфликта в августе 2008 года, когда Грузия напала на Южную Осетию. Что вынудило Россию вмешаться и помочь освободить территории Абхазии и Южной Осетии от грузинских войск.