20
июл
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Арабо-израильский конфликт
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Иордания может отказаться от одного государства с Палестиной — аналитик

Эль-Дейр, Петра, Иордания. 1839
Эль-Дейр, Петра, Иордания. 1839
Эль-Дейр, Петра, Иордания. 1839

Иордания в ближайшее время может начать поддерживать решение арабо-израильского конфликта методом создания двух государств для двух народов. Об этом заявила Люси Куртцер-Элленбоген, директор программы по израильско-палестинскому конфликту в Институте мира США, 19 июля пишет газета The Jerusalem Post.

Эксперт описала ожидания от предстоящей встречи лидеров двух государств, отмечая многолетнюю близость Абдаллы II и Джо Байдена, когда он был еще вице-президентом. Она отметила, что вряд ли в переговорах об палестино-израильском конфликте будет достигнут прорыв, однако Иордания может развернуть свой прежний курс.

«США и Иордания, похоже, разделяют мнение о том, что переориентация решения о двух государствах в качестве политического горизонта для конфликта является интересом национальной безопасности», — сказала Куртцер-Элленбоген.

Кроме того, лидеры двух стран на своей первой встрече рассмотрят конфликты вокруг Иерусалима и требования со стороны Иордании к США по поводу урегулированию процессов в регионе, рассказала она.

Напомним, ранее официальный Амман придерживался концепции «Иордания — это Палестина». «Палестина —это Иордания, и Иордания — это Палестина; есть только одна земля, с одной историей и одной и той же судьбой», — сказал иорданский принц Хасан в Национальном собрании Иордании 2 февраля 1970 года.

Согласно концепции двух государств помимо еврейского Израиля должна быть создана арабская независимая Палестина. Отметим, по данным ЦРУ в Иордании проживает около 2,2 млн беженцев из Палестины.

Ранее между Израилем и Иорданией появились признаки потепления отношений: был заключен договор о поставке дополнительных 50 млн кубометров пресной воды, впервые за 7 лет проведены переговоры между главой минобороны Израиля Бени Ганцом и председателем Палестинской Автономии Махмудом Аббасом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER