ООН: борьба за природные ресурсы стала причиной 40% вооруженных конфликтов

Изображение: (cc) Patrick Gruban
ООН
ООН
ООН

Природные ресурсы стали причиной почти половины внутренних вооруженных конфликтов за последние полвека, сообщил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 16 октября на заседании Совета Безопасности ООН, передает ООН на официальном сайте.

Глава ООН отметил, что за последние 60 лет более сорока процентов внутренних вооруженных конфликтов происходили из-за природных ресурсов, а последние три десятилетия в Африке две трети войн финансировались за счет продажи алмазов и других полезных ископаемых.

Антониу Гутерриш предупредил, что изменения климата будут способствовать обострению борьбы за природные ресурсы. «Взяв под контроль добычу и производство, а также установив справедливые правила торговли с учетом интересов местного населения, можно справиться с беззаконием», — сказал глава ООН.

Отметим, что удовлетворение даже базовых потребностей населения Земли в продуктах питания требует справедливого перераспределения природных ресурсов. Так, 1 октября ООН заявила о необходимости увеличить производство продуктов питания на 40% к 2050 году, чтобы прокормить население Земли, для чего необходимо срочно перейти к более устойчивой сельскохозяйственной системе и «отказаться от высокоприбыльного и ресурсоемкого» производства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER