Лавров: «Мы предостерегаем от новых ударов по территории Сирии»

Изображение: mid.ru
Министр иностранных дел России С. В. Лавров
Министр иностранных дел России С. В. Лавров
Министр иностранных дел России С. В. Лавров

С заявлением о недопустимости нанесения новых ударов по территории Сирии выступил глава МИД РФ Сергей Лавров 26 сентября на заседании Совета Безопасности ООН.

На заседании Совета Безопасности ООН, посвященном вопросу нераспространения оружия массового уничтожения, Лавров в очередной раз предостерег западные страны от выдвижения в адрес законных сирийских властей новых бездоказательных обвинений в использовании химического оружия и нанесения ударов по территории страны на их основе.

По словам дипломата, новые удары, которые могли бы последовать за инсценировкой применения отравляющих веществ правительственными войсками, стали бы грубым нарушением Устава ООН, что подорвало бы процесс мирного урегулирования.

При этом, как отметил представитель России, все химическое оружие уже было уничтожено правительством Сирии, в то время как террористические группировки имеют возможности для его синтеза в специализированных лабораториях. Об этом поступали предупреждения от разведки, в том числе от американской.

Более того, имеются выявленные факты передачи террористам оружия массового поражения, которые должны быть тщательно расследованы, а виновные в нарушении режима нераспространения — наказаны, к чему российский дипломат призвал с высокой трибуны международной организации.

Напомним, страны Запада неоднократно под предлогом якобы примененного правительственными войсками химического оружия против мирного населения наносили ракетные удары по объектам на территории Сирийской Арабской Республики.

Впоследствии обнаруживалась полная фальшивость широко растиражированных сведений, первоисточником которых выступала неправительственная организация «Белые каски», спонсируемая и руководимая западными странами. Основной целью ее деятельности является дискредитация законного сирийского правительства и создание повода для удара по Сирии.

Согласно информации, полученной Минобороны РФ, в начале сентября уже проводились приготовления для новой инсценировки химической атаки в Идлибе, которая должна была стать предлогом для новых бомбардировок.