5
июл
2021
  1. Культурная война
  2. Киноиндустрия
Москва, / ИА Красная Весна

Социально значимые фильмы в России получат господдержку

Изображение: Цитата из х∕ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР
Зрители в кинотеатре
Зрители в кинотеатре
Зрители в кинотеатре

Принципы государственной поддержки кинопроизводства в России утвердило Министерство культуры РФ, соответствующий документ опубликован 5 июля на официальном интернет-портале правовой информации.

Из документа следует, что отечественные картины, затрагивающие социально значимую тематику, могут получить до 70 млн рублей субсидий.

«Национальные фильмы, получающие государственную поддержку, финансируются исходя из следующих принципов <…> Полнометражные фильмы социально значимой тематики (за исключением фильмов-дебютов) — частичное финансирование из расчета до 70% сметной стоимости производства фильма, но не более 70 млн рублей», — отмечается в документе.

Подобные меры поддержки распространяются на полнометражные картины для детей. Более ранжированная поддержка государством будет оказана авторским и экспериментальным работам — они могут получить до 70% стоимости от производства в качестве поддержки, но не более 50 млн рублей. При этом фильмы-дебюты могут возместить не более 30 млн рублей от всего бюджета картины.

Субсидии в размере до 50 млн рублей для анимационных полнометражных фильмов, анимационных короткометражек до 350 тысяч рублей за минуту.

Первые серии анимационных сериалов, ранее не получавшие господдержки и анимационные короткометражки-дебюты могут получить поддержку до 250 тысяч рублей за минуту. Неигровые фильмы могут получить субсидии в размере от 1,5 до 10 млн рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER