24
дек
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Выборы в США
Тегеран, / ИА Красная Весна

Президент Ирана предрек президенту США судьбу Саддама Хуссейна

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Трамп и Рухани
Трамп и Рухани
Трамп и Рухани

Предположение о возможном повешении президента США Дональда Трампа выдвинул президент Ирана Хасан Рухани 23 декабря на заседании кабинета министров Ирана, сообщает Russia Today.

Президент Ирана сравнил Трампа с бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном и предположил, что президента США может постичь та же участь, что и бывшего иракского лидера — казнь через повешение.

«День, когда этот сумасшедший был повешен, был днем, когда люди праздновали свою окончательную победу, — сказал Рухани. — Судьба Трампа будет не намного лучше судьбы Саддама».

«Одним безумцем в нашем регионе был Саддам, развязавший войну с нашей страной, а другой безумец — Трамп, навязавший нашему народу новую войну, — сказал Рухани. — Первый навязал нам классическую войну, а другой — экономическую».

Напомним, ранее такие СМИ как Forbes и NBC News, предположили, что Трамп может отдать приказ о нападении на Иран в последние дни своего пребывания в должности, предоставив избранному президенту Джо Байдену разбираться с последствиями. Впрочем, никаких обоснований своих предположений, кроме постулата о злокозненности Трампа, они не привели.

Через несколько часов после этих слов президента Ирана Трамп дал Ирану «дружеский совет», сообщив, что Иран виноват в обстреле посольства США в Багдаде ракетами, и что если хоть один американец в Ираке погибнет, отвечать будет Иран.

Напомним, Саддам Хусейн, к которому отсылает президент Ирана, был с 1979 по 2003 год президентом Ирака. В 1980 году он начал 8-летнюю войну с Ираном, в ходе которой применялось в том числе химическое оружие. В 2003 году он был свергнут войсками вторгшейся в Ирак коалиции во главе с США, а в 2006 году повешен.

Отметим также, что при «злобном и кровавом диктаторе» Саддаме Хусейне дети Ирака ходили в школы, населению предоставлялась бесплатная медицинская помощь, и в целом народ мог жить. После свержения Саддама в стране не утихает гражданская война, инфраструктура разрушена, нет ни школ, ни общедоступной медицинской помощи, постоянно происходят теракты. Президент Ирана не договорил, какое будущее ждет граждан США, если их президента постигнет судьба Саддама (или Каддафи, но об этом не хочет говорить даже лидер Ирана?).

Напомним, администрация Обамы при вице-президенте Байдене заключила с Ираном ядерную сделку, фактически отменив многолетние экономические санкции, наложенные на Иран десятилетиями ранее. И Иран ждет с нетерпением прихода президента Байдена, с которым у руководителей Ирана есть какое-то взаимопонимание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER