17
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Борьба за традиционные ценности
Осака, / ИА Красная Весна

Гостиницы для покойников сигнализируют о проблемах в японском обществе

Уильям Меррит Чейз. Когда наступает старость или Старая крестьянка
крестьянкаСтараяилистаростьнаступаетКогдаЧейз.МерритУильям
Уильям Меррит Чейз. Когда наступает старость или Старая крестьянка

Процветание бизнеса «трупных отелей», вызывающих немалое беспокойство и негодование жителей, стало возможным в Японии вследствие старения населения и роста смертности с одной стороны, а также ослабления семейных и общественных связей — с другой, 17 апреля пишет Japantoday.

В сегодняшней Японии все большее число умерших заканчивают свой земной путь «прямым захоронением» без каких-либо церемоний. Именно эта категория покойников составляет большую часть контингента «трупных отелей».

Такой выбор для родственников обходится гораздо дешевле традиционного, однако указывает скорее на тяжелую социально-этическую проблему, чем на стремление просто сэкономить в условиях экономического спада.

Однако такие тела, согласно закону, регулирующему работу кладбищ и захоронений, нельзя кремировать до истечения 24 часов.

На эти самые 24 часа, если тела нельзя хранить в семейных домах, некоторые похоронные бюро предоставляют морг, но в городских районах вследствие резкого роста числа смертей возник дефицит мест.

Это обстоятельство стало одним из факторов, породивших феномен «трупных отелей». Типичным для Осаки случаем является владелец гостевого дома, потерявший клиентов из-за коронавирусного кризиса. А затем давший согласие хранить тела за умеренную плату от похоронного оператора: «Я получил деньги от (похоронного бюро) за беспокойство, и это не противоречит закону».

Глава ассоциации исследовательских инициатив по кремации видит пробему исключительно в законодательстве: «Хранилища и так называемые гостиницы для трупов, которые были созданы без ведома местного сообщества, всегда были проблемой. В стране требуются определенные правила, такие как установление квалификации для ведения бизнеса»

По словам ответственного работника ритуальной компании в Фукуоке проблема приобрела значительный масштаб: «Мы берем на себя более 400 дел за один год, и спрос будет продолжать расти из-за старения населения <…> некоторые предприятия хранят тела на складах. чтобы снизить расходы».

Напомним, в Японии нет соответствующих юридических ограничений на помещения, которые похоронные операторы нанимают для хранения вместо переполненных моргов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER