logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Война в Мали
/ Мопти

В Мали протестующие выступили за вывод иностранных войск из страны

ПротестПротест
(cc)niekverlaan

Марш против роста незащищенности и за вывод иностранных войск с территории Мали провело объединение гражданских организаций Fassoko 9 октября в Севарэ, сообщает сайт Radio France Internationale.

Акция, прошедшая в городе с сорокатысячным населением, собрала не менее тысячи человек. По мнению собравшихся, присутствие в стране военных контингентов Многопрофильной комплексной миссии Организации Объединенных Наций по стабилизации в Мали (МИНУСМА) и французской антитеррористической операции «Бархан» не решает кризисных проблем с безопасностью.

Вышедшие на улицу люди боятся перспективы блокады города Севарэ радикальными исламистами. По словам демонстрантов, сильно выросло влияние террористических группировок в центре Мали, особенно в области Мопти, в которой расположен их город.

Кроме требований вывода иностранных войск на плакатах демонстрантов присутствовали также слова поддержки России, чьи войска «не участвуют в интервенции в Мали», сообщил генеральный секретарь объединения Fassoko и организатор марша Салим Думдиа.

Напомним, согласно последнему докладу МИНУСМА, посвященному ситуации в Мали, в период с июня по сентябрь радикальные исламистские группировки осуществили на территории страны 62 атаки. Почти треть из них произошла в центральных областях государства.

Напомним также, в ночь на 30 сентября террористы осуществили атаки на два армейских лагеря в населенных пунктах Мондоро и Булкесси, расположенных в области Мопти. По официальным данным, потери армии Мали составили до 40 человек убитыми.

Ответственность за эти атаки взяла на себя радикальная исламистская группировка «Общество защиты ислама и мусульман».