14
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Визит Помпео в Грузию может означать скорое открытие базы США — эксперт

Грузия, Осетия, Абхазия и Россия
РоссияиАбхазияОсетия,Грузия,
Грузия, Осетия, Абхазия и Россия
Изображение: © Ssolbergj, wikipedia.org

Ввод российских миротворцев в Карабах и изменение военного и геополитического баланса в Закавказье является причиной скорого визита госсекретаря США Майкла Помпео в Грузию, 12 ноября заявил политолог Гия Хухашвили в комментарии газете Rezonansi.

Хухашвили связал срочный внеплановый визит Помпео 17–18 ноября в Тбилиси с дисбалансом сил, возникшим после окончания военного конфликта между Арменией и Азербайджаном и ввода российских миротворцев в Карабах.

По его словам, в сложившейся ситуации для сохранения влияния в Закавказье США должны предпринять скорые экстраординарные меры. Он добавил, что США почувствовали угрозу быть выкинутыми из региона и начали действовать в единственно возможном направлении — через Грузию.

«Дело в том, что события в Карабахе радикально нарушили баланс сил в регионе, в рамках которого американская политика была осторожной и неторопливой. В этом контексте все заинтересованные стороны предпринимают быстрые и экстраординарные меры для расширения или, в худшем случае, сохранения своих позиций в регионе», — заявил политолог.

Хухишвили не исключил, что Грузии будет предложена ускоренная интеграция в НАТО.

«Не исключаю, что разговор начнется с какой-то формы экстренной фиксации контингента ВС США в Грузии, с объявления военной базы в будущем. Результаты станут хорошей проверкой для нашего правительства. Мы еще поймем, чего они на самом деле хотят», — добавил он.

Читайте также: Госдеп США признал выборы в Грузии состоявшимися

Напомним, визит Помпео в Грузию будет проходить на фоне уличных протестов оппозиции и подготовки проведения второго тура парламентских выборов 21 ноября.

В результате прошедших 31 октября выборов правящая партия «Грузинская мечта» победила, набрав 48% голосов, а крупнейшая оппозиционная партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» получила 27%.

Все оппозиционные партии, участвовавшие в выборах, не признали их состоявшимися и отказались от мест в парламенте. С тех пор по всей Грузии проходят митинги протеста, переходящие в осаду ЦИК и избирательных участков, протестующие требуют перевыборов. Оппозиция не хочет участвовать во втором туре выборов и идти на переговоры даже несмотря на то, что международные партнеры признали выборы состоявшимися.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER