logo
Новости
/ Бишкек

США собирается спонсировать школьное питание в Киргизии

Банкноты сто долларов СШАБанкноты сто долларов США
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Около 15 миллионов долларов выделяет Правительство Соединенных Штатов Америки киргизским школам и детским садам на качественное и здоровое питание. Об этом сегодня, 6 февраля, сообщает РИА Новости.

В пресс-службе посольства США в Бишкеке сообщили, что в целях повышения качества детского питания и начального образования Министерство сельского хозяйства США выделяет Киргизии 15 миллионов долларов США.

Следом за этой программой США собираются предложить следующие: программы по питанию для беременных и кормящих женщин, младенцев и дошколят.

Напомним, в конце ноября 2017 года США открыли в Киргизии крупный склад по хранению фруктов, собранных у местных фермеров. Проект обошелся США в 22 миллиона долларов. Финансирование прошло через Агентство США по международному развитию (USAID).

Одной из целей проекта заявлено созданию рабочих мест в сельском хозяйстве для женщин и молодежи.

Напомним также, что в 2014 году вооруженные силы США были вынуждены покинуть военную базу Манас, расположенную северо-западнее Бишкека. Вся территория и инфраструктура базы были переданы под управление Национальной гвардии Киргизии. Вследствие этого непосредственное влияние США на государства Средней Азии значительно ослабло. Однако сейчас, когда появились свидетельства того, что США перебрасывают войска из Ирака в Афганистан, можно предположить, что им снова может потребоваться Киргизия как перевалочная база. Логично, что в сложившихся обстоятельствах США активируют рычаги «мягкого» воздействия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER