5
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Биотопливо
Сычуань, / ИА Красная Весна

Китайские ученые придумали, как получать биодизель из табачных семян

Изображение: pxfuel.com
Устойчивое применение табаку
Устойчивое применение табаку
Устойчивое применение табаку

Ученые из китайских исследовательских центров инженерного университета Хэбэй и Университета Сычуани использовали CRISPR-Cas9 для увеличения содержания олеиновой кислоты в табачном масле. Об этом 31 августа сообщило издание Antama Foundation.

Основываясь на результатах, опубликованных в BMC Plant Biology, этот прорыв может помочь улучшить свойства биодизельного топлива, полученного из табака.

Масло семян табака является подходящим сырьем для производства биодизеля. Однако это масло восприимчиво к окислению из-за высокого содержания линолевой кислоты.

Ген FAD2 отвечает за перевод олеиновой кислоты в линолевую кислоту в определенной части клетки. Предыдущие исследования показали, что подавление этого гена в табаке может привести к увеличению содержания олеиновой кислоты. Кроме того, исследователи идентифицировали гены FAD2 в табаке и охарактеризовали их.

Исследователи удалили гены FAD2 из семян табачных растений с использованием CRISPR-Cas9. Отредактированные растения показали значительное увеличение содержания олеиновой кислоты с 11% до более чем 79%. Между тем, линолевая кислота снизилась с 72% до 7%. Состав жирных кислот листа не был затронут.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER