1. Социальная война
  2. Наука и культура
Москва, / ИА Красная Весна

В МГЮА открыт центр права в области геномных исследований и технологий

Изображение: Википедия
Памятник мыши, которая вяжет ДНК
Памятник мыши, которая вяжет ДНК
Памятник мыши, которая вяжет ДНК

Новый корпус научно-образовательного центра права и биоэтики в сфере геномных исследований и применения генетических технологий на базе Московского государственного юридического университета (МГЮА) имени Кутафина открыл министр образования и науки Валерий Фальков, 22 ноября сообщает сайт ведомства.

Цель создания центра — правовое обеспечения развития и применения генетических технологий.

«В России действует Федеральная программа научно-технического развития генетических технологий. Для ее реализации необходимы исследования в области не только естественных и точных наук, но и права и этики. Без социогуманитарных знаний невозможно осуществление научного прорыва, поэтому было принято решение о создании центра на базе МГЮА им О. Е. Кутафина. Мы рассчитываем, что он станет не только ведущей в России и одной из лучших в мире экспертных исследовательских площадок, но и точкой притяжения студентов и аспирантов»,  — заявил министр Фальков.

Планируется, что сотрудники будут изучать правовые нормы в области генетики в других странах и разрабатывать концепции законов и подзаконных актов в сфере генетических технологий для России.

В апреле 2019 года была утверждена федеральная научно-технологическая программа развития генетических технологий, на которую до 2027 года планируется выделить 111,5 млрд рублей из бюджета.

17 ноября 2021 года Владимир Путин, выступая на совещании по вопросам развития генетических технологий в Кремле, подчеркнул необходимость разработки правового обеспечения этой отрасли. В геномных исследованиях и технологиях много спорных моментов, особенно этических и юридических, отметил президент.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER