Австралия продолжит помогать образованию жителей Соломоновых островов

Изображение: jarmoluk, pixabay, cc0
Школа
Школа
Школа

Третье заседание Комитета по управлению Программой поддержки сектора образования Соломоновых Островов (ESSP) провели 13 июля 2022 года высокопоставленные должностные лица Соломоновых островов, Австралии и Новой Зеландии, пишет 27 июля Solomon Star.

В Комитете по управлению ESSP партнеры обсуждали достигнутый прогресс и принимали решения по приоритетам. «Обсуждения были откровенными и открытыми, отражая теплые и давние партнерские отношения в секторе образования между Соломоновыми Островами, Австралией и Новой Зеландией (Аотеароа)», — пишет правительственная газета островного государства.

ESSP поддержала разработку Национального плана действий в области образования на 2022–26 годы и предстоящего законопроекта об образовании, чтобы обеспечить новую стратегию образования в стране. ESSP стартовала в 2020 году и поддерживает всеобщую программу подготовки учителей, запуск новой программы профессионального обучения и развития учителей и программы разработки учебных программ, а также внедрение системы развития потенциала под руководством местных властей.

Программой также выделяются средства на школьную инфраструктуру, включая классные комнаты, научную лабораторию и проекты WASH на Соломоновых островах. В том числе 2 млн долларов Соломоновых островов ($245 тыс.) было выделено на срочные работы по реконструкции и ремонту средней школы Хониары после ущерба, нанесенного во время гражданских беспорядков в ноябре 2021 года.

ESSP также профинансировала два раунда образовательных грантов для неправительственных организаций с целью улучшения образования в раннем детстве и улучшения результатов обучения для детей, находящихся в неблагоприятном положении.

Комитет также согласовал приоритеты на ближайшие 12 месяцев, включая поддержку местных властей в реализации новой законодательной базы в области образования и внедрении новой системы управления данными. ESSP также продолжит оказывать поддержку MEHRD в улучшении школьной инфраструктуры на Соломоновых островах.

Совокупный объем инвестиций ESSP за 2020–2023 гг. составляет 385 млн долларов Соломоновых островов ($47 млн). Программа направлена на улучшение охвата населения островов базовым образованием и повышение процента его завершения, улучшение результатов обучения детей в системе базового образования (особенно грамотности и счета), улучшение результатов обучения детей, находящихся в неблагоприятном положении и улучшение управления сектором образования.

Отметим, что новое правительство Австралии обещало увеличить финансирование на поддержку стран Океании после того, как в апреле Соломоновы острова и Китай заключили оборонное соглашение, что вызвало серьезные опасения США и союзников об увеличении влияния КНР в регионе и о возможном появлении китайской военной базы неподалеку от Австралии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER