Нагорный Карабах должен быть армянским — президент НКР

Изображение: Антон Картошкин © ИА Красная Весна
Нагорный Карабах (Арцах) Выборы
Нагорный Карабах (Арцах) Выборы
Нагорный Карабах (Арцах) Выборы

Стойким и непобедимым в своей борьбе за независимость должен быть Нагорный Карабах, заявил президент республики Араик Арутюнян 24 апреля в своем обращении по случаю 107-й годовщины геноцида армян в Османской империи.

По словам Арутюняна, у народа Нагорного Карабаха нет альтернативы и он полон решимости жить и созидать на земле предков, освященной кровью тысяч сыновей армянского народа. «Арцах всегда должен быть армянским, стойким и непобедимым во имя памяти наших святых мучеников, во имя будущего наших поколений», — подчеркнул Арутюнян.

Все прогрессивное человечество должно встать рядом с мирным населением Арцаха, подчеркнул глава государства.

Арутюнян отметил, что и через сто лет после геноцида перед армянским народом вновь встают серьезные вызовы.

«Спустя 100 лет после геноцида армян мы… вновь вынуждены бороться за национальные и общечеловеческие ценности, за защиту фундаментальных прав и свобод человека, за полноценную реализацию нашего естественного права жить свободно и независимо на своей земле. Сегодня на глазах у всего мира Азербайджан продолжает открыто проводить антиармянскую и воинственную политику по отношению к народу Арцаха, грубо нарушая и попирая все нормы и принципы общепринятого и признанного международного права», — отметил нагорно-карабахский лидер.

Напомним, в 1915–1923 годах, в результате действий руководства Османской империи, а после ее распада — и правительства кемалистов по разным оценкам были убиты от 500 тыс. до полутора миллионов армян в Османской империи. Сотни тысяч армян были депортированы.

24 мая 1915 года страны-союзницы — Великобритания, Франция и Российская империя — в совместной Декларации признали массовые убийства армян преступлением против человечества.

Мемориальные мероприятия в память жертв геноцида армян по всему миру проводятся 24 апреля, в годовщину депортации армянской интеллигенции из Стамбула в 1915 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER