10
сен
2020
  1. Война с историей
  2. Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки
Токио, / ИА Красная Весна

Генсек ООН не приедет на 75-летие бомбардировки Хиросимы

Визит в Хиросиму в 75-ю годовщину бомбардировки отменил из-за пандемии коронавируса Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, 9 сентября сообщил генсек в онлайн-интервью японским СМИ.

Однако он также сообщил японским журналистам, что рассчитывает на участие в следующем году в церемонии памяти жертв американской атомной бомбардировки японского города Хиросима.

«Я надеюсь, что в следующем году смогу приехать в Хиросиму. Я хотел бы выразить свое глубокое сожаление в связи с тем, что не смог посетить Японию в нынешнем году», — сообщает агентство Kyodo.

Гутерриш напомнил, что ядерное разоружение было приоритетом Организации Объединенных Наций с момента ее образования.

«Я хочу выразить свою глубокую солидарность с „хибакуся“ (название на японском местных жителей, переживших американские атомные бомбардировки), жителями Хиросимы и народом Японии. Я полностью привержен стремлению сделать все возможное для избавления мира от ядерного оружия», — заявил Гутерриш.

Напомним, в 2018 году генсек принял участие в памятных церемониях в Хиросиме и Нагасаки.

Атомные бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки осуществили вооруженные силы США в самом конце Второй мировой войны. Эти ядерные атаки являются единственным случаем боевого применения ядерного оружия в истории человечества. США так и не признали свою моральную ответственность за эти бомбардировки, оправдываясь «военной необходимостью».

Антониу Гутерриш
ГутерришАнтониу
Антониу Гутерриш
Изображение: Eric Bridiers, www.flickr.com/photos/us-mission/7704332996/
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER