1. Политическая война
  2. Военный переворот в Судане
Эр-Рияд, / ИА Красная Весна

«Группа друзей Судана» обратилась к военной хунте в Хартуме

Изображение: Bruno Girin лицензия СС0
Эр-Рияд
Эр-Рияд
Эр-Рияд

«Группа друзей Судана» обратилась к военным властям африканской страны по итогам переговоров в Эр-Рияде, 19 января сообщает Emirates News Agency.

В состав «Группы друзей Судана» входят представители Франции, Германии, Норвегии, Швеции, ОАЭ, Саудовской Аравии, Великобритании, США и ЕС. Группа заявила о поддержке политических переговоров по Судану, которые были возобновлены переходной миссией ООН в Судане (UNITAMS).

«Мы ожидаем, что это (переговоры — прим. ИА Красная Весна) определит пути выхода из политического тупика в Судане и прекратит насилии», — сказано в заявлении «Группы друзей Судана».

Участники переговоров призвали военных Судана во главе с генералом Абделем-Фаттахом аль-Бурханом «действовать добросовестно» и содействовать «неизбежному переходу к демократии».

«Это лучший способ достичь мира и стабильности, обеспечить справедливость и соблюдение прав человека, восстановить экономику», — уверены участники международной группы.

«Группа друзей Судана» призвала власти Судана рассмотреть вопрос о внесении поправок в Конституционную декларацию и Джубское мирное соглашение, и приступить к формированию правительства.

«Политический процесс должен быть ограничен по времени и должен завершиться формированием правительства под руководством гражданских лиц, которое будет готовиться к демократическим выборам», — говорится в заявлении «друзей Судана».

Напомним, 25 октября 2021 года военные во главе с генералом Абделем Фаттахом аль-Бурханом ввели в Судане чрезвычайное положение, арестовали десятки гражданских политиков, разогнали правительство Абдаллы Хамдока и Суверенный совет.

В ноябре под давлением «улицы» и международных «партнеров» военные Судана согласились на переговоры по возвращению власти гражданским силам. Хамдок принял предложение военных собрать новое правительство, но в начале января ушел в отставку.

В настоящий момент Суданом управляет Суверенный совет во главе с генералом аль-Бурханом. На улицах Хартума и других городов страны продолжаются многотысячные акции протеста.

Читайте также: Военные Судана снова открыли огонь по протестующим

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER