31
март
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Лима, / ИА Красная Весна

Изображение бога-паука обнаружили археологи в Перу

Клад
Клад
Клад
Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна

Фреску с изображением бога-паука доиспанской культуры Куписнике в регионе Ламбайеке на севере Перу обнаружили археологи, 26 марта сообщает The History Blog.

Фреска была нанесена на глинобитную кирпичную 15-и метровую стену 4-х метрового храма. Она была выкрашена охрой, желтыми и серыми цветами на белом фоне. Сейчас трудно разобрать, что именно утеряно в изображении. Конечности паука обозначены желтыми зигзагообразными полосами. Вертикальная охристая полоса посередине ног — это тело паука. Очерченная желтым контуром и увенчанная синим прямоугольником форма цвета желтой камеди, интерпретируется как рукоять ножа или кинжала.

«Паук в святилище ассоциируется с водой. Он был невероятно важным животным в доиспанских культурах, которые жили по церемониальному календарю. Вполне вероятно, что в период с января по март, когда дожди проливались на обширных территориях, проводилась особая церемония освящения воды»,  — сказал археолог Регуло Франко Жордан.

Часть артефактов, оставшихся после древней цивилизации, утеряна в результате разрастающейся сельскохозяйственной деятельностью в регионе. Используя землеройные машины, фермеры сравняли с землей примерно 60% древнего храмового комплекса.

О существовании храма стало известно только в ноябре 2020 года, когда Жордану сообщили о появлении монументальной фрески. Он сам осмотрел находку и определил ее как купидонную конструкцию, основанную на характерном коническом глинобитном кирпиче, из которого была сделана стена. Археолог считает, что возраст находки около 3200 лет.

Жордан сообщил о находке региональным властям по культурному наследию, которые инициировали экстренное археологическое исследование. Цель на данный момент состоит в том, чтобы сохранить то, что осталось от фрески и стены.

Напомним, культура куписнике была распространена на северном побережье Перу примерно между 2000 и 500 годами до нашей эры. Несколько глинобитных храмов, принадлежащих этой культуре, были обнаружены в Ламбайеке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER