logo
  1. Классическая война
  2. США и НАТО у границ России и Белоруссии
Штутгарт, / ИА Красная Весна

Польша и Литва решили усилить своими бригадами войска США в Прибалтике

Дополнительные бригады со стороны Литвы и Польши будут выделены для усиления контингента американских войск, дислоцированных в районе Сувалкского коридора, говорится в официальном заявлении Министерства обороны Литвы, 30 января сообщает издание Stars and Stripes.

По итогам совместного заседания Совета министров обороны Литвы и Польши, отмечает издание, было принято решение о переподчинении литовской бригады «Железный волк» и 15-й механизированной бригады ВС Польши Международному штабу Северо-Восточной дивизии НАТО, которая базируется в районе Сувалкского коридора.

Как отмечает издание, направление двух польско-литовских бригад должно дополнительно усилить обороноспособность НАТО в регионе и продемонстрировать потенциальным агрессорам единство союзников по Северо-Атлантическому блоку.

Напомним, так называемый Сувалкский коридор — территория длиной около 100 км, расположенная на стыке белорусской, польской, литовской границы и границы Калининградской области Российской Федерации.

В НАТО считается, что это является самым уязвимым участком альянса и наиболее вероятным местом первого удара со стороны России в случае возникновения военного конфликта с НАТО.