1. За рубежом: реальный мир
  2. Веганизация
Сидней, / ИА Красная Весна

В Австралии решили запретить «мясные» названия для веганских продуктов

«Вертумн» — Джузеппе Арчимбольдо (1590 г.)
«Вертумн» — Джузеппе Арчимбольдо (1590 г.)

Веганские производители суррогатов мяса из Австралии могут быть вынуждены прекратить использовать такие названия, как «говядина», «свинина» и «колбаса», для описания своей продукции. Об этом 21 декабря заявило сетевое издание Plant Based News, ссылаясь на предложение сенатора Сьюзан Макдональд.

Кроме того, им также не будет разрешено использовать изображения животных на своей упаковке и реализовывать продукцию на одной витрине с мясом в супермаркетах.

Макдональд утверждает, что покупатели сбиты с толку и введены в заблуждение подобными этикетками: «Потребители делают покупки глазами. В результате покупатели обманываются, выбирая продукты без мяса».

Генеральный менеджер по переработке и экспорту Австралийского совета мясной промышленности Мэри Ву поддерживает запрет. Она говорит, что мясная промышленность заслужила право на эксклюзивный доступ к этикеткам.

Ву считает, что веганские пищевые компании виновны в «незаконном присвоении нашего бренда».

«Растительная промышленность хочет свободно использовать такие термины, как „говядина“, „свинина“ и „баранина“, без какой-либо ответственности», — отметила Ву.

Эксперт также возражает против обвинений сектора растительных альтернатив животных продуктов в том, что мясная промышленность «недостаточно экологична».

Напомним, еще летом 2021 года сенат Австралии начал обсуждение запрета на использование слов «мясо», «рыба» и «молоко» на этикетках продукции растительного происхождения.

«Речь идет о защите очень ценной отрасли, а также о четком различии между реальной вещью и альтернативами, чтобы потребители точно знали, что они получают», — подчеркнула Макдональд.

Кроме того, в мае 2021 года в американском штате Техас был одобрен аналогичный законопроект, запрещающий указывать на этикетках веганских продуктов их мясные/молочные аналоги.

Законопроект строго определяет «говядину» и «курицу» как «любую съедобную часть ранее живого и целого крупного рогатого скота / куриной туши, не полученную синтетическими или искусственными средствами».

Точно так же в нем говорится, что под этикеткой «мясо» не должно содержаться каких-либо лабораторных, культивируемых клеток, насекомых или растительных пищевых продуктов.

Читайте также: Производители растительных суррогатов борются за мясные названия продуктов