18
янв
2019
  1. Политическая война
  2. Выборы в Швеции
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Депутаты Швеции с четвертой попытки выбрали премьер-министра

О решении назначить Стефана Лёвена премьер-министром, которое принял парламент Швеции, сообщает 18 января телеканал SVT.

Для выбора Стефана Лёвина премьер-министром на голосовании ему не обязательно было иметь большинство голосов депутатов. Достаточно было, чтобы против него не голосовало большинство.

Кандидатура Стефана Лёвина набрала 115 голосов, против высказались 153 депутата. Однако благодаря 77 воздержавшимся депутатам, не выступившим против кандидатуры Стефана Лёвина, политик стал премьер-министром.

Отмечается, что 131 день в Швеции не было правительства. Теперь избранный премьер-министром Стефан Лёвен может сформировать правительство вместе с Партией зеленых в сотрудничестве с Центристской партией и либералами.

Сразу после голосования новоизбранный премьер-министр провел пресс-конференцию. Он отметил сложность предстоящего четырехлетнего периода и пообещал, что в понедельник в 11 часов представит своих министров.

Напомним, что депутаты шведского парламента ранее отвергали кандидатуру Стефана Лёвина дважды. В декабре 2018 года против Стефана Лёвена выступили 200 депутатов. Также в ноябре 2018 года была отклонена кандидатура председателя Умеренной коалиционной партии Ульфа Кристерссона. В случае, если бы шведский парламент не выбрал премьер-министра с четвертой попытки, страна встала бы перед необходимостью досрочных выборов парламента.

Здание парламента Швеции
Здание парламента Швеции
Изображение: tiger rus, wikimedia.org (CC BY 3.0)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER