1. Война с историей
  2. Оценка исторических деятелей
Москва, / ИА Красная Весна

Создатели пояснили смысл нового мемориала Александру Невскому

Алессандро Маньяско. Привал бандитов
Алессандро Маньяско. Привал бандитов
Алессандро Маньяско. Привал бандитов

Мемориальный комплекс, возведенный на берегу Чудского озера в честь Александра Невского, символизирует победу русского воинства, пояснил заместитель председателя Российского военно-исторического общества (РВИО) Николай Овсиенко 10 сентября, сообщает РИА Новости.

«Этот мемориал — символ возвращения дружины князя Александра Невского с Чудского озера с победой. На монументе князь обращен лицом к родине. Он идет домой, он осеняет крестом своих соотечественников, единоверцев и сообщает им, что враг побежден»,  — сообщил Овсиенко.

Комплекс установлен в деревне Самолва в Псковской области на берегу Чудского озера. Мемориал возведен РВИО при поддержке министерства обороны.

Также в РВИО отметили, что тыльная сторона памятника — это символический храм под открытым небом. Там установлено мозаичное панно рассказывающее об Александре Невском и Ледовом побоище. В основе комплекса лежит идея щита и меча.

Напомним, мемориальный комплекс был построен по поручению президента России Владимира Путина в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского. Ожидается, что Путин посетит памятник 11 сентября. Помимо мемориала на Чудском озере построят музейный павильон, посвященный Ледовому побоищу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER