Ученые разработали модель для прогнозирования начала нереста рыбы
Простую модель, которая позволяет прогнозировать начало нереста рыбы в условиях потепления воды в океане, разработали исследователи из университета Британской Колумбии, 14 февраля сообщает Phys.org.
Модель построена на описании сезонных изменений температуры в виде двух синусоидальных кривых. В ее основе лежит представление о том, что при достижении некоторого температурного порога запускается гормональный каскад, который «говорит» рыбе, что пришло время метать икру.
Но когда температура воды повышается, этот процесс выходит из равновесия, так как рыбе требуется больше кислорода для выживания. Проблема в том, что жабры не могут удовлетворять повышенный спрос рыбы в кислороде при повышении температуры. Этот дисбаланс, таким образом, вызывает стресс у рыб и заставляет их метать икру раньше.
«Когда среднегодовая температура в данном районе повышается, это приводит к тому, что весенние температуры „наступают“ раньше. Наша новая модель учитывает сезонные колебания температуры, наблюдаемые в природе. Для нее в качестве входных данных требуется только разница средних температур между двумя периодами, а также между летней и зимней температурами. Используя только эти два значения, модель предсказывает, на сколько дней ускоряется нерест рыбы», — сказал доктор Дэниел Поули, главный исследователь в Институте океанов и рыболовства UBC.
Ученые надеются, что эта простая модель заменит сложные гипотезы, часто выдвигаемые для объяснения временного сдвига нереста.