Ученые выявили механизм реагирования растений на нехватку железа

Изображение: Цитата из м/ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Рост не по дням, а по часам
Рост не по дням, а по часам
Рост не по дням, а по часам

Механизм оптимизации фотосинтеза растениями при нехватке железа выяснили исследователи Калифорнийского университета в Риверсайде, 5 октября сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Железо играет центральную роль в фотосинтезе. А 90% железа содержится в хлоропластах. При нехватке этого элемента растения оптимизируют фотосинтез, чтобы защитить себя от поглощения слишком большого количества света.

«До этого исследования мы довольно мало знали о механизмах адаптации хлоропластов к дефициту железа», — говорит Гаро Акмакджян, постдокторант-исследователь Калифорнийского университета в Риверсайде.

Ученые проследили за причиной обесцвечивания листьев, вызванного светом, у растения с дефицитом железа. Они идентифицировали два регуляторных белка, которые защищают растения от поглощения слишком большого количества света при «железном голодании».

Команда надеется, что понимание того, как растения адаптируют свои механизмы фотосинтеза во время дефицита железа, может позволить исследователям оптимизировать выращивание растений в почвах, где железо недоступно естественным путем.

«С изменением климата меняется место и способ выращивания сельскохозяйственных культур. В будущем у нас не будет роскоши выращивать сельскохозяйственные культуры только на плодородных почвах, богатых питательными веществами и с большим количеством воды», — говорит Мэри Лу Герино, профессор биологических наук и старший научный сотрудник.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»