1. За рубежом: реальный мир
  2. Биологические исследования
Пекин, / ИА Красная Весна

Электрическое поле повышает урожайность растений — ученые

Изображение: (сс) Oleg Bor CC BY-SA 4.0
Стручок гороха
Стручок гороха
Стручок гороха

Воздействие электрического поля на рост сельскохозяйственных культур экспериментально проверили исследователи из Китая, 14 января сообщает Phys.org.

Электрокультивирование было предложено в качестве возможного средства повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Идея состоит в том, чтобы воздействовать электрическим полем на растущие растения; это, по-видимому, может увеличить урожайность.

Неоднократно ученые пытались проверить эту идею, но все эксперименты обладали методологическими недостатками. Теперь аналогичную попытку реализовали исследователи из Китая

Ученые посадили два участка гороха из одних и тех же стручков в теплице. Затем они ухаживали за посевами в почти идентичных условиях, за исключением одного — растения на одном из участков выращивались в присутствии электрического поля.

Когда растения созрели и дали урожай, исследователи обнаружили, что горох, выращенный в электрическом поле, произвел примерно на пятую часть больше продукта. Исследователи утверждают, что эти результаты доказывают эффективность электрокультивирования.

Примечательно, что исследователи применили новый подход к созданию электрического поля на гороховом участке. Электричество вырабатывалось на месте с помощью трибоэлектрического наногенератора, работающего на энергии ветра и осадков, а не подводилось из системы центрального электроснабжения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER