logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Помощь инвалидам
/ Белгород

Инвалиды сядут за руль такси в Белгороде

ТаксиТакси
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Работа для глухих и слабослышащих водителей появится в «Яндекс.Такси» на территории Белгородской области, 2 августа сообщает пресс-служба департамента строительства и транспорта региона.

Создание рабочих мест стало возможным в результате совместного решения руководства сервиса «Яндекс.Такси» и администрации Белгородской области.

Разработан комплекс мероприятий, позволяющий наладить контакт между водителями-инвалидами и пассажирами. Так, прямой диалог будет осуществляться через интернет-чат, а оповещение водителя о новом заказе — через мигающий таксометр и вибрирующий фитнес-браслет.

Пользователи сервиса «Яндекс.Такси» будут заранее оповещены о том, что их обслуживает глухой или слабослышащий водитель. Информация об этом также будет размещена на подголовниках и коммуникационных картах внутри автомобиля.

В сообщении говорится, что подобная практика уже реализована в других регионах России и охватывает несколько тысяч водителей-инвалидов. Главным требованием для устройства на работу является стаж вождения более трех лет и возраст от 21 года. Согласно постановлению Правительства 2014 года «О медицинских ограничениях к управлению транспортным средством» ограничения по слуху для вождения в категории А и В отсутствуют.

Однако реальная польза от этих мер остается под вопросом.

Напомним, полгода назад в Белгороде состоялся согласованный митинг водителей «Яндекс.Такси». Главными требованиями протестующих были увеличение заработной платы и повышение качества условий труда.

Руководство Белгородской области также периодически отчитывается о программах трудоустройства инвалидов. Однако реальная картина далека от идеала.

Например, в феврале 2019 года правительство региона заявило о создании 39 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. При этом в 2018 году заместитель начальника отдела по работе с пожилыми гражданами и инвалидами Управления социальной защиты населения Белгородской области Ольга Воронцова отметила, что в области проживает более 217 тысяч инвалидов, из них около 5 тысяч детей.