logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Помощь инвалидам
/ Белгород

Капля в море: в Белгородской области решили трудоустроить аж 39 инвалидов

ИнвалидИнвалид
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Специальная программа по трудоустройству инвалидов позволит создать дополнительно 39 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями в 2019 году, заявили в правительстве Белгородской области 12 февраля, сообщает пресс-служба регионального ведомства.

В текущем году на данную деятельность будет израсходовано 2 726 тыс. рублей. Специалисты бюджетного управления регионального департамента финансов и бюджетной политики уточнили, что в 2018 году государство возмещало затраты работодателям в размере 69,9 тыс. рублей за 1 штатную единицу для инвалида.

В пресс-службе добавили, что создать новых 39 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями вполне реальная задача, так как в прошлом году эта цифра была достигнута.

Напомним, в 2018 году на заседании рабочей группы в областной Думе заместитель начальника отдела по работе с пожилыми гражданами и инвалидами управления социальной защиты населения Белгородской области Ольга Воронцова заявила, что в регионе проживает более 217 тыс. инвалидов, что составляет порядка 14% всего населения области. При этом около 5 тыс. инвалидов — дети. В связи с этим можно с уверенностью говорить о том, что 39 новых рабочих мест в год — это капля в море. Выглядит это не просто ужасно, а как издевательством над болью и чаянияниями инвалидов.

Аналогичная ситуация по всей России. Несмотря даже на то, что данная тема подымается на самом высоком уровне. Еще в 2012 году указом Президента РФ № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» были выделены из федерального бюджета значительные средства на улучшение качества жизни инвалидов. Однако проблем у социально незащищенных слоев населения год от года не становится меньше. Инвалиды до сих пор испытывают колоссальные трудности как при трудоустройстве, так и при организации бытовой жизни.