В Минобороны России опровергли применение «Искандеров» в Карабахе

Изображение: mil.ru
Пуск ракеты «Искандер-М»
Пуск ракеты «Искандер-М»
Пуск ракеты «Искандер-М»

Ракетные комплексы «Искандер-Э» в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялись, заявил 25 февраля представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

По объективным и достоверным данным, имеющимся в распоряжении российского военного ведомства, весь боезапас ракет для стоящих на вооружении Армении комплексов «Искандер» находится на армейских складах, отметил представитель Минобороны.

По версии Минобороны, заявление Пашиняна о «неразорвавшихся» или «разорвавшихся на 10%» ракетах комплекса «Искандер» вызваны введением его в заблуждение.

«Судя по всему, премьер-министра Республики Армения господина Никола Пашиняна ввели в заблуждение, вследствие чего он использовал неточную информацию», — отметил представитель Минобороны.

Конашенков отметил, что экспортный вариант «Искандер-Э», стоящий на вооружении Армении, многократно и успешно применялся в боевых условиях в Сирии против террористов. «Это дает нам полное основание утверждать, что производимый в России ракетный комплекс 9К720-Э „Искандер-Э“ является лучшим в мире в своем классе», — подытожил он.

Напомним, 23 февраля Никол Пашинян сделал заявление, которое многими было воспринято как антироссийское. Он намекнул, что в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе ракеты российских комплексов «Искандер» не взрывались или «взрывались на 10%». Замначальника Генштаба Тиран Хачатрян, который 24 февраля назвал слова премьер-министра «несерьезными», в тот же день был уволен с должности.

А уже 25 февраля было опубликовано заявление Генштаба ВС Армении, в котором военные потребовали отставки премьер-министра. По мнению военных, правительство «не в состоянии принимать адекватные решения в кризисной ситуации». Заявление подписал начальник Генштаба Оник Гаспарян и еще почти 40 высших военных руководителей.

Никол Пашинян назвал заявление Генштаба попыткой военного переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы, чтобы «отстоять революцию».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER