В Башкирии изучили пользу сала и шашлыка
Сало и шашлык с точки зрения здорового питания изучили уфимские медики, 16 мая сообщает информагентство «Govorit Ufa».
Различные продукты питания по-разному влияют на организм человека, имея внешнее и внутреннее проявление. Медики рассмотрели такие привычные продукты питания, как сало и шашлык. И установили в чем польза, а в чем их вред для организма.
Сало — животный жир. Оно богато жирорастворимыми витаминами. Благодаря арахидоновой кислоте, входящей в ее состав, организм может бороться с вирусами и бактериями. Жирные кислоты, имеющиеся в составе сала, участвуют в строительстве клеток, регулируя холестериновый обмен, способствуют выведению токсинов. Наличие в сале селена, превращает его в мощный антиоксидант.
Среди полезных свойств сала: очистка кровеносных сосудов, выведение солей тяжелых металлов, противоопухолевые свойства. Польза от сала сохраняется только при суточном потреблении в пределах 10-30 гр. Сало не рекомендуется жарить из-за образования канцерогенов. Его нельзя употреблять тем, у кого болит печень, почки, проблемы с желчевыводящими путями и желчным пузырем.
Полезные свойства шашлыка зависят от способа приготовления. Медики рекомендуют мясо равномерно запекать, а не жарить. При этом остается больше витаминов и микроэлементов. Такое мясо полезно тем, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней и артрита.
Основной вред от шашлыка заключается в образовании канцерогенов, возникающих при попадания на куски мяса испарений от жира, капающего на горящие угли. Тот же уксус, используемый для смягчения мяса, может повлиять на работу желудка и поджелудочной железы, печени и почек. А плохая прожарка мяса, сохранит возбудителей различных инфекций, в том числе и кишечной палочки.