22
сен
2021
  1. Метафизическая война
  2. Власть и общество
Москва, / ИА Красная Весна

Административными мерами нападения на школы и вузы не остановить — эксперт

Изображение: (сс) klimkin
Охотничье ружье
Охотничье ружье
Охотничье ружье

Бессмысленность административных мер в предотвращении трагедий, подобных расстрелу учащихся Пермского государственного университета, подчеркнул шеф-редактор аналитической редакции ИА REGNUM Юрий Баранчик 22 сентября в своем Telegram-канале.

После трагедии ряд официальных лиц, в том числе глава комиссии по информационной политике Совета Федерации Алексей Пушков, призвал к ужесточению требований при получении лицензии на приобретение гражданского оружия.

Читайте также: Пушков назвал первый вывод, который нужно сделать из трагедии в Перми

Такую же позицию занял и глава Пермского края Дмитрий Махонин. По его словам, законодательство, касающееся правил обращения с оружием, необходимо ужесточать.

Со своей стороны, некоторые эксперты указали на то, что причиной трагедии в Перми, а также до нее в Казани и других городах, является само состояние общества и информационная среда. В частности, с такой позицией выступили эксперты Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС).

«И ужесточение обращения с оружием, как и повышение возраста его приобретения, как это предлагают некоторые эксперты, — это ни о чем. Найдут и приобретут», — отметил Баранчик, подчеркнув схожесть его позиции с позицией организации.

«Когда происходит утрата смысла жизни, когда школа начинает заниматься не воспитанием и образованием, хотя бы так, как это было в Советском Союзе „от Москвы до самых до окраин“, а только „образовательными услугами“, тогда ничего хорошего не будет», — добавил он.

Напомним, нападение на вуз в Перми стало не первой трагедией за нынешний год. Так, 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев напал с огнестрельным оружием на школу № 175 в Казани. В результате от рук убийцы погибли девять человек.

Как и после недавнего нападения на Пермский государственный университет, тогда было высказано большое число инициатив, направленных на предупреждение подобных инцидентов в будущем. В частности, президент России Владимир Путин поручил директору Росгвардии Виктору Золотову проработать новое положение о видах оружия, которое может находиться в гражданском обороте. По словам российского лидера, в стране под видом «охотничьего оружия регистрируются виды стрелкового вооружения, которые в некоторых странах используются как штурмовые винтовки».

Подобные законодательные инициативы предлагались и после трагедии в Керчи, где 17 октября 2018 года в результате нападения на Керченский политехнический колледж погиб 21 человек, от законодателей поступили предложения о том, чтобы предоставлять право на покупку оружия лицам от 21 года, а не с 18 лет. Тогда этот законопроект не получил поддержки, в том числе со стороны правительства РФ, которое мотивировало этот шаг тем, что «принятие законопроекта приведет к ограничению трудовых прав граждан в возрасте от 18 до 21 года, которые не смогут заниматься трудовой деятельностью, предполагающей ношение и использование оружия».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER