24
сен
2020
  1. Социальная война
  2. Коррупция в Средней Азии и Казахстане
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

В Казахстане количество случаев взяточничества выросло на 11%

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Казнокрад
Казнокрад
Казнокрад

Число зарегистрированных случаев взяточничества в Казахстане с начала 2020 года выросло на 11%. Об этом 24 сентября сообщает аналитический портал finprom.kz.

В сообщении говорится, что по итогам августа в Казахстане зарегистрировано 1,6 тысячи преступлений против интересов государственной системы. По сравнению с предыдущим годом число правонарушений сократилось на 12,6%.

При этом отмечается, что 62,1% этих преступлений составляют факты взяточничества.

«С начала года зарегистрировали 993 случая взяточничества в стране — на 11,4% больше, чем за аналогичный период 2019-го», — говорится в отчете аналитиков. По данным специалистов, это самый высокий показатель за последние пять лет.

Наибольшее число коррупционных преступлений зарегистрировано в Западно-Казахстанской области. В регионе взяточничество выросло в два раза.

Напомним, 19 августа президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал казахстанскую систему борьбы с коррупцией. Он заявил, что антикоррупционная система республики нуждается в кардинальном переформатировании.

Комментарий редакции

Рост числа зарегистрированных коррупционных преступлений можно объяснить особым внимание, уделяемым Казахстаном борьбе с коррупцией в 2020 году.

Однако знамя борьбы с коррупцией поднято властями Казахстана не в 2020 году, а несколько лет назад. Но несмотря на широко освещаемую кампанию по борьбе с коррупционными преступлениями, эпидемия коронавируса выявила в 2020 году реальное положение дел в этой сфере.

«Начали проверять и вскрывать коррупцию в медицине только после дефицита лекарств в разгар пандемии, — отметил Токаев, подчеркнув: о нарушениях при цифровизации этой сферы заговорили только сейчас, когда уже потрачены десятки миллиардов тенге».

На территории всех постсоветских государств коррупция уже давно не является чем-то отдельным от государства, бизнеса, общества. Она стала одним из основных принципов устройства постсоветского общества.

Многие организации живут только за счет паразитирования на теле государственной системы и работают на основе выстроенной системы откатов. А государственные служащие практически не могут не быть вовлечены в участие в этой игре.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER