5
март
2020
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: Футбол: ЧЕ-2020
Москва, / ИА Красная Весна

Тренер сборной России рассказал о тактике футболистов на чемпионате Европы

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов рассказал о планах подготовки к чемпионату Европы УЕФА 2020 в рамках конференции «Профессия — футбол» в Высшей Школе Экономики, 5 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В начале встречи Черчесов отметил, что в его профессиональном пути вратаря и затем тренера есть много общего: «Вратарь должен управлять, требовать, находить слова, и иногда они нелицеприятные».

Затем разговор зашел о предстоящем чемпионате Европы.

«Мы стараемся максимум давать на поле, чтобы то отношение, которое в последнее время есть к сборной, стало стабильным», — сказал Черчесов.

Он добавил, что сейчас, как и на Чемпионате мира 2018, нужно «фокусироваться на первом первом матче, с кем бы ты ни играл».

Тренер сборной России обратил внимание на то, что команда Бельгии, с которой предстоит первая игра на грядущем Чемпионате Европы, обладает «стабильным уровнем мастерства». Это видно по первому месту в рейтинге FIFA два года подряд.

Задача нашей сборной, по словам Черчесова, «все время концентрироваться на себе». По его мнению, если слишком увлечься изучением соперника, можно забыть о себе.

Станислав Черчесов далее рассказал о сборах в Австрии, которые пройдут перед самим чемпионатом Европы. По его словам, этот сбор «даст возможность подтянуть команду во всех отношениях, понять, как лучше строить игру».

«Самое главное — чтобы у нас все футболисты, на которых мы рассчитываем, были в строю», — заявил тренер.

Однако у футболистов будет на 4 дня меньше, чем было на ЧМ, чтобы подготовиться к чемпионату Европы: 23 вместо 27.

«Направление ( в подготовке — прим. ИА Красная Весна), которое мы выбрали, думаю правильное. Но есть и нюансы, потому что эти 3-4 дня для физиологии никто не отменял», — сказал Черчесов.

Поэтому тренер считает, что нужно «чётко понимать, что мы будем делать» для того, чтобы с самого первого матча с бельгийцами сборная России была конкурентоспособной, а не набирала обороты уже по ходу матчей чемпионата.

«Главное чтобы футболисты было здоровы, а наша задача их подготовить», — пояснил Станислав Черчесов.

Он убеждён, что в футболе нельзя оставаться на месте: «Как только ты останавливаешься, тебя кто-то обгоняет. В футболе нет вчера, есть сегодня и завтра».

В ответ на вопрос о роли образования в жизни журналиста Станислав Черчесов процитировал советского футболиста и тренера Николая Петровича Старостина: «Дураки в футбол не играют».

Поэтому спортсменам, по словам Черчесова, и в школе надо учиться, и университеты оканчивать.

Кроме того, тренер сборной России поделился планами полететь со своим помощником в одно неназванное им место, чтобы перенять там опыт.

Черчесов пояснил, что для внедрения у себя чего-либо эффективного, нужно понять, как работает эта технология.

В том же случае, если сам тренер не до конца понимает её, он не сможет убедить в этом футболистов.

«Футболист сразу чувствует, точно ли тренер знает, чего он хочет или нет», — заявил руководитель сборной.

Когда студентка спросила его про успех российской команды на чемпионате мира, Черчесов объяснил, что для него успех означает «кубок в руке или медаль на шее».

Тем не менее, он отметил, что выступление сборной России на ЧМ дало болельщикам эмоциональный импульс.

По его словам, нужно чтобы ситуативный болельщик, который смотрит футбол раз в 4 года, после просмотра матча отечественной сборной впечатлился игрой сборной и стал ходить на матчи.

К теме отношения россиян и сборной команды по футболу Черчесов добавил: «Слово „полюбить“, наверное, к нам не относится… Надо работать в этом плане».

Болельщик, по его мнению, может быть эмоциональным, но он должен болеть за свою команду до упора, до финального свистка. После свистка же — «критикуйте, обсуждайте».

Окончилась сессия со Станиславом Черчесовым его словами о том, что успех может быть эмоциональным или спортивным, главное это интерес наших соотечественников к сборной России по футболу. Он заключил, что, если команда интересна — народ будет ходить на матчи.

Талисман
чемпионата Европы-2020 по футболу мальчик Скиллзи
Талисман чемпионата Европы-2020 по футболу мальчик Скиллзи
Изображение: Красная Весна

Напомним, что 5 марта в Высшей Школе Экономики прошла спортивная конференция «Профессия — футбол», приуроченная к дате 100 дней до начала чемпионата Европы по футболу УЕФА 2020 года.

Панельная сессия «Управление международным спортом». Слева направо: Василий Конов (исполнительный директор МИА «Россия сегодня», Станислав Черчесов (главный тренер сборной России по футболу), Алексей Сорокин (гендиректор
Оргкомитета «ЕВРО-2020» в Санкт-Петербурге)
Панельная сессия «Управление международным спортом». Слева направо: Василий Конов (исполнительный директор МИА «Россия сегодня», Станислав Черчесов (главный тренер сборной России по футболу), Алексей Сорокин (гендиректор Оргкомитета «ЕВРО-2020» в Санкт-Петербурге)
Изображение: © Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER