logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Смерть политических деятелей
Новость, / Париж

Около 900 человек в Париже простились с Жаком Шираком

Перед началом траурной церемонии прощания. Собор Сен-Сюльпис в ПарижеПеред началом траурной церемонии прощания. Собор Сен-Сюльпис в Париже
kremlin.ru

Во французской церкви Сен-Сюльпис прошла заупокойная служба по экс-президенту Франции Жаку Шираку, на которой присутствовало около 900 человек. Об этом 30 сентября пишет газета Le Figaro.

Скончался бывший президент Франции Жак Ширак 26 сентября в возрасте 86 лет.

Сообщается, что среди тех, кто присутствовал на прощании с Шираком, более 80 высокопоставленных иностранных гостей. Здесь были и президент России Владимир Путин, и король Иордании Абдала II, и князь Монако Альбер II, и великий герцог Люксембурга Анри, а также руководители других стран. Кроме того, на церемонии был бывший президент Соединенных Штатов Билл Клинтон, который находился у власти в США в период президентства Ширака. Также Белый дом официально представлен на прощании американским послом в Париже.

После церимонии прощания гроб с телом известного политического деятеля был доставлен на кладбище Монпарнас.

Напомним, Жак Ширак родился в Париже 29 ноября 1932 года. Он был единственным выжившим ребенком в семье. В молодом возрасте Ширак перевел на французский язык произведение Пушкина «Евгений Онегин». Принимал участие в Алжирской войне. Там он был ранен. В юности пропагандировал коммунистические идеи. Распространял газету «Юманите».

Президентом Франции Ширак был избран в 1995 и находился на посту главы государства до 2007 года.