logo
Новость
/ Донецк

В ДНР создадут госкорпорации для управления энергетикой и газоснабжением

Линии электропередачЛинии электропередач
Александр Головнин © ИА Красная Весна

Государственные корпорации в сферах энергетики и газоснабжения будут созданы в Донецкой Народной Республике в соответствии с решением, принятым правительством ДНР, передает 12 января правительственная пресс-служба.

На рабочем совещании, посвященном созданию госкорпораций, зам. председателя правительства ДНР Игорь Мартынов отметил, что объединение предприятий республики по отраслевому принципу будет способствовать оптимизации управленческих процессов.

«Внутри госкорпораций будет внедрен принцип трансфертного ценообразования, что позволит эффективно перераспределять прибыль предприятий-филиалов», — сообщил он, подчеркнув, что такая схема является наиболее распространенной в международном налоговом планировании.

При создании госкорпораций предусмотрено внедрение наблюдательного совета в качестве органа управления. В него войдут представители главы ДНР, правительства ДНР, а также главы профильных министерств.

Планируется, что государственные корпорации в отраслях энергетики и газоснабжения будут созданы, соответственно, на базе республиканского предприятия «Энергия Донбасса» и государственного концерна «Донбассгаз». В энергетическую корпорацию также войдут «Региональная энергопоставляющая компания», «Энергорынок» и «Государственная магистральная сетевая компания». В газовую корпорацию войдут «Донецкавтогаз» и «Донбасстрансгаз».

Напомним, система управления газовой отраслью ДНР была возложена на государственный концерн «Донбассгаз» с января 2015 года. Однако на сегодняшний день в республике назрела необходимость создания новых организационно-правовых управленческих структур, которыми и должны стать госкорпорации.