Вывод российских военных из Приднестровья может возродить конфликт — Лавров

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Приднестровский Прометей
Приднестровский Прометей
Приднестровский Прометей

Российские миротворцы в Приднестровье необходимы для предотвращения возможности возобновления кровавого конфликта, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 1 декабря на пресс-конференции.

Лавров отметил, что российские миротворцы находятся в зоне конфликта в Приднестровье в соответствии с решениями группы «5+2», которые одобрены ОБСЕ.

«Они прежде всего решают задачи поддержания стабильности в этом регионе, который является принципиально важным, для того, чтобы там не произошло какого-то нового всплеска кровавого конфликта», — заявил Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что российские военные охраняют в Приднестровье, в частности, склады боеприпасов в Колбасне. По его словам, прекращение контроля за состоянием складов «чревато очень серьезными инцидентами».

Напомним, Приднестровье — непризнанная республика, граничащая с Молдавией и Украиной. Приднестровская Молдавская Республика провозгласила независимость от Молдавской ССР в 1990 году. После попытки Молдавии решить проблему Приднестровья военной силой в 1992 году республика полностью отделилась от нее. Для исключения вооруженного противостояния в Приднестровье находятся российские миротворцы.

Напомним также, 30 ноября новый президент Молдавии Майя Санду заявила, что оперативная группа российских военных, охраняющих склады с оружием, должна быть выведена с территории Приднестровья. Вместо миротворцев она предложила оставить гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ.