Министерство обороны РФ: MH-17 сбит украинской ракетой, и это неопровержимо

Брифинг МО по малазийскому Боингу
БоингумалазийскомупоМОБрифинг
Брифинг МО по малазийскому Боингу
Изображение: Кирилл Загурский © ИА Красная Весна

Анализ комплекта технической документации, сопровождающей изготовление ракеты, позволил проследить путь ракеты 9М38 ЗРК «Бук» и установить, что она принадлежала ВС Украины, заявил начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Николай Паршин 17 сентября на брифинге, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Паршин сообщил, что специалисты Минобороны РФ проанализировали предоставленные Совместной Следственной Группой (ССГ) фотографии (для расследования происшествия была создана следственная группа, в которую вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины — прим. ИА Красная Весна), на которых видны двигатель и сопло ракеты 9М38 ЗРК «Бук». Поскольку при производстве ракеты создается набор технической документации, сопровождающий каждый экземпляр и хранящийся на территории предприятия-производителя вне зависимости от того, какова дальнейшая судьба изделия, комиссия смогла проследить путь этой ракеты.

На продемонстрированном Паршиным слайде были представлены формуляры соплового блока 9Д13105000 с №8.30.113 и двигателя 9Д131 с №8.86.90.32. Документы хранились в архиве на Долгопрудненском научно-производственном предприятии (НПП), где была изготовлена ракета.

«Из формуляра на двигатель видно, что сопло является составной частью двигателя и установлено на него 24 декабря в 1986 году», — сказал генерал-лейтенант. Далее из формуляра следует, что этот двигатель в тот же день был установлен на ракету с заводским серийным номером 8.86.8720. Причем, по словам Паршина, последние четыре цифры номера являются уникальными, и по ним можно однозначно определить бортовой номер ракеты и установить, в какую воинскую часть она была поставлена, а также дату ее получения.

Исходя из этих сведений специалисты Минобороны РФ выяснили, что уникальный бортовой номер ракеты 8.86.847.379, и она поставлена в в\ч №20152. В части ракета была получена, и об этом есть записи. Эта воинская часть — 223-я зенитно-ракетная бригада, которая в 1986 году входила в состав Прикарпатского военного округа и дислоцировалась в городе Теребовля Тернопольской области Украинской ССР.

Паршин отметил, что бригада не выводилась на территорию РФ и теперь является 223-м зенитно-ракетным полком ВС Украины, дислоцированным в городе Стрый Львовской области. «Подразделения данного полка на постоянной основе привлекались к участию в так называемой антитеррористической операции на юго-востоке Украины», — добавил Паршин.

«Таким образом, ракета принадлежит ВС Украины, на территорию Российской Федерации не возвращалась. Об этом уже сообщено голландской стороне», — подчеркнул он.

Напомним, что пассажирский Boeing 777 рейса MH-17 17 июля 2014 года совершал полет из Нидерландов в Малайзию и потерпел крушение над Донецком в районе боевых действий. На борту самолета находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

24 мая 2018 года представители Нидерландов объявили Россию виновной в катастрофе. По мнению ССГ, рейс MH-17 был сбит ЗРК «Бук», принадлежащим 53-й зенитной ракетной бригаде ВС РФ, дислоцированной под Курском, а пуск якобы был осуществлен с территории, подконтрольной ополчению ДНР.

МИД РФ регулярно сообщает, что российская сторона сотрудничает с ССГ и предоставляет необходимые материалы, включая секретные. Но следственная группа предоставленные Россией материалы фактически не учитывает. При этом, парламент Нидерландов не посчитал нужным рассматривать ответственность Украины за крушение MH-17.

23 июля 2018 года голландский журналист Эрик ван де Бейк заявил, что на месте крушения до сих пор лежат обломки катастрофы, и они никому не интересны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER