logo
Новость
/ Рим

Италия: на берег мигрантам ступить не дадим — всех в Испанию!

Карл Мартелл в битве при Пуатье. Карл Карлович ШтейбенКарл Мартелл в битве при Пуатье. Карл Карлович Штейбен

Италия закрыла порты для дрейфующих у ее берегов мигрантов и планирует транспортировать их в Испанию, 12 июня передает Reuters.

Сообщается, что 629 мигрантов, включая 11 детей и 7 беременных женщин, дрейфуют в Средиземноморье на борту спасательного судна «Водолей» с воскресенья. Италия и Мальта закрыли свои порты для судна. В понедельник Испания неожиданно предложила принять мигрантов, которых подобрали у берегов Ливии на выходных.

Несмотря на обращенные к Италии призывы гуманитарных организаций позволить людям сойти на берег для отдыха, итальянские власти этого не делают и продолжают прорабатывать логистику операции по пересадке мигрантов на другие суда для дальнейшего транспортирования их в Испанию.

«Этот план будет означать, что истощенные спасенные люди будут вынуждены терпеть еще 4 дня в море», — написали Врачи без границ (MSF) в Twitter. По словам представителей организации, «безопасность людей должна быть приоритетнее политики».

Сообщается, что, несмотря на сообщения о приближающемся шторме, власти Италии не смягчают принятое решение. «Сегодня утром мы отправим корабли и лодки, чтобы доставить их в Испанию», — заявил министр транспорта Италии Данило Тонинелли, добавив, что Италия уже отправила мигрантам на «Водолей» свежие продукты в поездку, которая может занять три дня. «Никто не должен осмеливаться клеймить Италию или ее правительство как бесчеловечное или ксенофобское», — заявил Тонинелли.

За последние пять лет Италия приняла более 640 тысяч мигрантов, главным образом из Африки. Безрезультатные усилия Рима, направленные на то, чтобы убедить другие страны ЕС принять вновь прибывающих мигрантов и разделить расходы на уход за ними, подстегивают антиевропейские и антимигрантские настроения в Италии.

Напомним, что выборы в итальянский парламент состоялись 4 марта 2018 года. Большинство мандатов получили Лига правоцентристов и партия «Движение пяти звезд», которые сформировали коалиционное правительство. Лидер Лиги Маттео Сальвини был приведен к присяге в качестве министра внутренних дел в начале этого месяца и поклялся подавить незаконную иммиграцию и изменить правила ЕС. «Очень полезно вежливо повышать голос», — заявил Сальвини в понедельник, добавив: «Это то, чего Италия не делала много лет».

Комментарий редакции

Вооруженные конфликты, голод, безработица толкают огромные массы людей с африканского континента в Европу — ближайшие экономически более развитые страны. Большинство стран Евросоюза не хотят брать на себя бремя заботы о беженцах, предоставляя Италии, которая лежит первой на их пути, «отдуваться» за всю Европу. Не дождавшись помощи Евросоюза в вопросе перераспределения потоков беженцев, Италия, в которой резко растут антимиграционные настроения, пытается разрешить проблему незаконной миграции весьма жесткими методами — попросту закрыв для них свои границы.