logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Выборы в Мосгордуму - 2019
/ Москва

НИУ ВШЭ: мы политически нейтральны, отпустите нашего студента

Высшая школа экономики. МоскваВысшая школа экономики. Москва
Лазебный Иван © ИА Красная Весна

В защиту арестованного на незаконной акции 27 июля студента выступили более 80 сотрудников НИУ ВШЭ 23 августа в открытом письме, опубликованном на сервисе Google Documents.

В письме говорится, что коллектив НИУ ВШЭ придерживается позиции политического нейтралитета, выступая в защиту студента, учувствовавшего на несанкционированном митинге, что в ВУЗе работают и учатся люди с «разными политическими позициями или отсутствием интереса к политике вообще» и каждый имеет право на выражение своего мнения.

Сотрудники НИУ ВШЭ в письме подчеркивают, что проявление гражданских позиций должны быть в рамках закона и за пределами вуза. Коллектив уверяет, что не позволяет «проводить…в стенах [университета прим. ИА Красная Весна] радикальные политические акции», кто бы об этом не просил.

Руководство и сотрудники НИУ ВШЭ категорически заявляют о неприемлемости политической агитации и пропаганды в стенах университета, т. к. это противоречит «Уставу и Декларации ценностей НИУ ВШЭ» и принципам коллектива.

Выражая свое бережное отношение к вузу и его студентам, следуя принципам солидарности и помощи попавшим в беду, коллектив НИУ ВШЭ выступает в защиту задержанного на несанкционированном митинге студента Егора Жукова. В письме говорится, «что наш студент имеет право на защиту».

Напомним, студента НИУ ВШЭ Егора Жукова задержали 27 июля на несанкционированном митинге в Москве. Студент входит в предвыборный штаб кандидата в депутаты Дмитрия Гудкова. Жукова обвиняют в участии в массовых беспорядках. Кроме того, следствие считает, что Жуков «руководил толпой» во время беспорядков.

Читайте также: Число задержанных на митинге в Москве выросло до тысячи человек

«Высшая школа экономики» давно известна своей двусмысленной позицией к внутренней политике и отношению к России в целом. Ранее сообщалось, что при сотрудничестве НИУ ВШЭ ведется прямая фальсификация нашей истории, очернение советского периода истории и грубая фальсификация фактов, в частности отождествление коммунистической идеологии нашей страны с фашизмом.

Читайте также: Именно «Высшая школа экономики» — это идеологический штаб дельфинов Российской Федерации. Который готовит — идейно и стратегически — перестройку-2.