logo
Новость
/ Архангельск

Архангельский краевед: учебником по истории края неприятно удивлена

КнигаКнига
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Состав авторского коллектива, работающий над новым учебным пособием по истории Архангельского края, и результат их работы вызывает удивление, считает доктор исторических наук, краевед Татьяна Игоревна Трошина, 25 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Новое учебное пособие по истории Архангельского края в прессе зачастую называют новым учебником. Это учебное пособие рассчитано на школьников 6–10 классов и будет базироваться на выработанном недавно «Региональном историко-культурном стандарте Архангельской области». Уже сейчас результат работы авторского коллектива под руководством кандидата исторических наук Романа Болдырева вызывает нарекания коллег.

В частности, допущенные в Стандарте неточности свидетельствуют о небрежном подходе к раскрытию темы, считает краевед. Возможно, это было вызвано тем, что материалы по истории края авторы Стандарта стремились вписать в действующую школьную программу. Возможно, у авторов не хватило опыта.

«Мне еще несколько лет назад предложили написать главу в этот учебник, что я и сделала. Теперь появился „Стандарт", создающий впечатление, что его авторы мой материал, как и другие мои книги и статьи, вряд ли читали. В противном случае, не было бы некоторых досадных неточностей в тексте, которые я сейчас заметила. К тому же, можно заметить, что структура документа составлена без учета региональной специфики. К примеру, период правления Ивана Грозного не отражен никак. Хотя в конце этого периода был основан Архангельск. А вот „эпохе дворцовых переворотов“, которая никак не повлияла на Архангельскую губернию, почему-то уделено много внимания», — прокомментировала Татьяна Игоревна вопрос корреспондента.

Напоминаем, что 8 декабря на базе Северного (Арктического) федерального университета состоялся Региональный педагогический форум. В своем выступлении руководитель авторского коллектива, работающего над новым учебным пособием по истории края, Роман Болдырев заявил о принципиальном отказе от топонима «Русский Север» для наименования территорий, исторически тяготеющих к Архангельску.