logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Политический кризис в Венесуэле
/ Москва

Венесуэла — осажденная крепость, которой Россия должна помогать

Арманд-Шарль Карафф. Метелл снимает осадуАрманд-Шарль Карафф. Метелл снимает осаду

Осажденной крепостью, которой Россия должна помогать, чтобы не стать объектом реализации нового механизма «цветной революции», назвал Венесуэлу кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Андрей Пятаков, 8 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Результат противостояния в Венесуэле, которую, по мнению исследователя, можно назвать осажденной крепостью, сильно повлияет и на ситуацию в России, считает эксперт.

«Если будет сломлена „Венесуэльская дамба“, то Соединенные Штаты поймут, что можно действовать более активно и более агрессивно на российском направлении», — уверен эксперт.

Именно поэтому Россия, по мнению Пятакова, должна оказывать поддержку Венесуэле. «Если Россия предаст Венесуэлу, то тот сценарий, который там сейчас разворачивается, может быть экспортирован в Россию», — считает он.

События в Венесуэле Пятаков оценил как попытку государственного переворота, осуществляемого при поддержке международных сил, действия которых направлены на то, чтобы «чтобы вернуть транснациональным корпорациям Венесуэлу. Если Чавес резко ограничил их участие в экономике, многие североамериканские корпорации ушли из страны, то сейчас корпорации хотят вернуть потерянные позиции и стремятся вернуться в Венесуэлу, но уже на собственных условиях. Оппозиционные политики всего лишь выражают их мнение».

Дать прогноз дальнейшему развитию событий, по мнению политолога, в настоящий момент сложно, и ситуация может повернуться в любую сторону. Самая горячая точка политического процесса в Венесуэле, полагает Пятаков, будет достигнута в том случае, если Николас Мадуро назначит досрочные выборы в парламент и у оппозиции из инструментов останутся лишь насильственные уличные методы борьбы.

Напомним, многие страны Запада открыто поддержали мятежного лидера оппозиции Хуана Гуайдо, признав его президентом Венесуэлы.

Вместе с этим целый ряд стран — Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция, выразили поддержку действующему законному президенту Венесуэлы Николасу Мадуро.