Россия сильнее, чем год назад: норвежская разведка бьет тревогу

Изображение: Лариса Хорохова © ИА Красная Весна
Осло. Норвегия
Осло. Норвегия
Осло. Норвегия

«Мрачное развитие ситуации» на Украине обрисовал глава норвежской разведывательной службы Нильс Андреас Стенсонес 12 февраля в эфире телеканала TV2.

По его словам, Россия не только нарастила производство оружия для снабжения своих войск, но и значительно усилилась по сравнению с началом 2023 года.

Стенсонес указывает на укрепление связей России с Северной Кореей, Ираном и Китаем, что, по его мнению, свидетельствует о намерениях Москвы «бросить вызов западному либеральному и демократическому мировому порядку».

Глава разведки также отмечает, что большая часть военной техники, предоставленной Украине западными странами, уже утеряна или израсходована. При этом Россия, по его словам, демонстрирует способность наращивать производство боеприпасов и высокоточного оружия большой дальности.

Стенсонес признает, что Россия справляется с западными санкциями гораздо лучше, чем ожидалось, а темпы производства оружия оказались выше прогнозов.

Его мнение подкрепляет отставной генерал-майор армии Австралии Мик Райан, который в журнале Foreign Affairs прогнозирует поражение украинских войск. По его словам, российская армия лучше адаптировалась к сложившейся ситуации, что обеспечит ей весомое преимущество в 2024 году.