Российские ученые создали светящиеся лантаноиды для борьбы с туберкулезом

Изображение: (cc) geralt
Туберкулезная палочка
Туберкулезная палочка
Туберкулезная палочка

Серию новых соединений лантаноидов, обладающих как противотуберкулезной активностью, так и люминесцентными свойствами, что позволяет использовать их для биовизуализации, разработал коллектив российских ученых из нескольких научных институтов, в который вошли специалисты Института общей и неорганической химии (ИОНХ) им. Н. С. Курнакова РАН, 30 мая сообщает портал «Научная Россия» со ссылкой на пресс-службу ИОНХ РАН.

Возникающая устойчивость (резистентность) патогенов к антибиотикам заставляет ученых разрабатывать новые антибактериальные препараты с иными механизмами воздействия на бактерии. В процессе исследования действия новых препаратов in vivo (на живых организмах) возникает проблема анализа проникновения препаратов в ткани.

Решить эту проблему можно, например, используя для биовизуализации биологически активные вещества с фотолюминесцентными свойствами. Такими свойствами обладают, например, редкоземельные металлы, что делает их перспективными для создания фото- и биологически активных соединений.

Химики из ИОНХ РАН, Физического института им. П. Н. Лебедева РАН, МГУ им. М. В. Ломоносова, Уральского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии, Института общей генетики РАН и Института элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова РАН синтезировали комплексы европия, самария и гадолиния с фуранкарбоновыми кислотами и фенантролином, обладающими высокой антибактериальной активностью in vitro против непатогенного микобактериального штамма (M. smegmatis) и патогенного M. tuberculosis, но при этом также проявляют интенсивную фотолюминесценцию.

Заведующая Лабораторией новых антибактериальных координационных соединений ИОНХ РАН, кандидат химических наук Марина Уварова рассказала о проведенном командой исследовании:

«Разработка новых биологически активных координационных соединений проводится нашей научной группой уже несколько лет. Ранее нами были выбраны лиганды, усиливающие антибактериальную активность и снижающие токсичность металлокомплексов (фенантролин и фуроат-анионы). На основе этих лигандов мы получили комплексы лантаноидов, которые не только проявляют антибактериальное действие, но и благодаря своим люминесцентным свойствам могут детектироваться в тканях».

Она отметила, что полученные их группой соединения представляют собой новый тип антибиотиков для борьбы с туберкулезом, но при этом являются также перспективными агентами для биовизуализации.

Результаты исследования ученые представили в статье «Комплексы фуроатов лантаноидов как перспективные системы с двойным эффектом — от подавления микобактерий до потенциальной биовизуализации», опубликованной в журнале Inorganica Chimica Acta.

В дальнейшем исследователи намерены продолжать разрабатывать биологически активные комплексы лантаноидов, а также изучать их возможности в качестве люминофоров на живых организмах.