Польша выделяет крупный грант на поддержку демократии в Белоруссии

Грант в размере 50 млн злотых (около 13,5 млн долларов США) выделит в помощь Белоруссии правительство Польши, 14 августа сообщает Польское агентство печати.

Николай Неврев.
Роман Галицкий принимает послов папы Иннокентия III.
Николай Неврев. Роман Галицкий принимает послов папы Иннокентия III.

Программу помощи Белоруссии представил в парламенте глава правительства Польши Матеуш Моравецкий. Официально деньги предназначены для помощи репрессированным белорусам, независимым белорусским СМИ и польским неправительственным организациям.

Моравецкий отметил, что до тех пор, пока в Белоруссии не будут проведены повторные выборы — на этот раз «свободные и под пристальным вниманием международных наблюдателей», — до тех пор Польша «может стать вторым домом для репрессированных, обиженных на власть белоруссов».

Для белорусских студентов и преподавателей вузов Моравецкий пообещал создать возможность учиться и работать в Польше. Для противодействия попыткам белорусских властей отключить население Белорусии от интернета Моравецкий предложил усилить поддержку таких СМИ, как «Белсат ТВ», «Хартия 97», «Радио Право» и других.

«Неправительственные организации должны стать настоящим гражданским ковчегом и убежищем», — заявил Моравецкий.

Польский премьер-министр заявил, что программа помощи проводится совместно с американскими фондами в рамках Международного фонда солидарности.

Николай Неврев.
Роман Галицкий принимает послов папы Иннокентия III.
Николай Неврев. Роман Галицкий принимает послов папы Иннокентия III.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER