logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Российское телевидение
/ Москва

Медведев сообщил план полного перехода на цифровое телевидение

Экономика РоссииЭкономика России
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

О плане полного перехода с аналогового на цифровое телевещание сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 15 ноября во время заседания Правительства, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

План перехода на цифровое вещание подразумевает подготовку до конца года второго бесплатного пакета из 10 цифровых телеканалов. Таким образом, на всей территории РФ должен стать доступным базовый цифровой пакет из 20 телеканалов. Далее в период с 11 февраля по 10 июня 2019 года ставится целью постепенное прекращение вещания аналоговых каналов.

Медведев отметил, что важно обеспечить доступность базового пакета цифровых каналов в каждом домохозяйстве. Там, где плохие материальные условия не позволяют заменить старый аналоговый телевизор, предполагается компенсировать стоимость приставки для цифрового телевидения.

План поручено рассмотреть и утвердить комиссией по развитию телерадиовещания до 10 декабря 2018 года.

Напомним, 10 октября зам. министра связи и массовых коммуникаций А. Волин заявил, что людям надо срочно готовиться к отключению аналогового телевещания и приобретать специальные приставки, которые стоят недорого.

Также напомним, что согласно опросу ВЦИОМ, аудитория телезрителей и слушателей радио в период с 2010 по 2017 год сократилась в два раза. В то же время растет интернет-аудитория, причем, по данным TNS, суточная, недельная и месячные аудитория наиболее посещаемых в Рунете ресурсов обогнала соответствующие аудитории крупнейших телеканалов. Причем, прирост интернет-аудитории происходит, в основном, за счет людей в возрасте 40-60 лет, которые и являются основными зрителями телевидения.

Комментарий редакции

Внедрение интернета и цифрового телевидения в каждый, даже самый отдаленный и еле живой уголок России с ее огромными территориями, труднодоступными поселками идет впечатляющими темпами. Крайне масштабные задачи, которые Минкомсвязи и Ростелеком осуществляют с завидным упорством и высокими темпами. Поскольку не так много масштабных проектов в России вообще реализуется и уж тем более с такой эффективностью, возникает вопрос, зачем так нужно провести скоростной интернет и обеспечить доступ к цифровому телевидению каждому? И если ответом про срочное развитие инфраструктуры доступа к интернету может быть конкуренция за хотя бы относительную независимость от внешних игроков, грозящихся развернуть тот или иной вариант глобальной беспроводной сети, то про телевидение так не скажешь. Подмена аналогового сигнала теле и радио вещания возможна, но источник легко отследить, и занятие это малопродуктивное. По всей вероятности, Правительство прилагает огромные усилия по удержанию населения в подконтрольном информационном пространстве и со средствами отвлечения внимания от тяжкой жизни. Но без тотального контроля за интернет-пространством, которое при всей своей замусоренности, предлагает альтернативные власти точки зрения на реальность и, что важнее, факты, конфликтующие с изображением, рисуемым гос. СМИ, дело донесения цифрового телевещания в каждый дом малоэффективно.