22
март
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Триполи, / ИА Красная Весна

Археологи выяснили причину гибели Береники

Египет
Египет
Египет
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Древнеегипетский город Береника был покинут жителями по причине засухи, вызванной извержением вулкана, показали археологические исследования, 19 марта сообщает Heritage Daily.

Береника, также известная как Береника Троглодитика, была основана в третьем веке до нашей эры Птолемеем II Филадельфом на узком берегу в верховьях Синуса Иммундусона, на западном побережье Красного моря. Город был назван в честь его матери Береники I. Это был центр торговли с Восточным побережьем Африки, Индии и Аравии, который в основном служил для перевозки боевых слонов и экзотических товаров.

Археологи провели исследования древнего колодца, использовавшегося городским гарнизоном. Среди песка, вынутого из колодца, были найдены монеты, амфоры и другие предметы, которые позволяют предположить, что город был покинут в самом конце третьего века до нашей эры.

В предыдущих исследованиях было обнаружено, что извержение вулкана в 209 году до нашей эры выбросило значительное количество газа и пепла в атмосферу, изменив климат Северо-Восточной Африки и вызвав ослабление ежегодного разлива Нила.

Это климатическое событие, скорее всего, нарушило хрупкий климат региона Красного моря, вызвав засуху в Беренике, в результате чего колодец пересох и был засыпан песком, принесенным ветром.

Засуха сделала невозможным путь к Беренике через пустыню и нарушила дальние морские пути, от которых зависел город. Это в конечном итоге привело к заброшенности города.

Напомним, слабый разлив Нила явился так же причиной восстания египетского народа против эллинистических правителей Египта в период, известный как «Великое фиванское восстание» 207-186 гг.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER