Библиотека Кейптаунского университета полностью сгорела

Изображение: Цитата из х∕ф «Письма мертвого человека». Реж. Константин Лопушанский. 1986. СССР
Пожар
Пожар
Пожар

В ходе пожара в Кейптаунском университете полностью сгорела библиотека университета, сообщил пользователь Luke Albert 18 апреля в Twitter.

Он опубликовал фотографию пепелища библиотеки с рухнувшей крышей и написал: «Внутри библиотеки Джаггера. Сколько же истории и коллективной памяти было уничтожено. Сегодня человечество понесло большую утрату».

Согласно информации сайта университета, в сгоревшем здании находились следующие собрания: Библиотека африканистики, Рукописи и архивы, Редкие книги и специальные коллекции, а также Департамент государственных публикаций.

В собрании редких книг находился экземпляр голландской Библии 1535 года, которая считается старейшей в Южной Африке и чрезвычайно редкой. Это конкретное издание было запрещено, и все найденные экземпляры были сожжены. За публикацию издателя приговорили к смертной казни.

Самая старая книга в коллекции принадлежала римскому историку и моралисту I века н. э. Валериусу Максиму под названием Facta et dicta memorabilium, опубликованная в Майнце Петером Шеффером в 1471 году. Шеффер вместе с Иоахимом Фустом, по-видимому, унаследовал печатный пресс Гутенберга. Коллекция также включала копию первой книги, содержащей фотоиллюстрации, «Карандаш природы» Уильяма Генри Фокса Талбота, опубликованную в 1844 году.

Сгорела также коллекция специализированной художественной формы передовой живописи, большая часть которой была завещана университету Клиффордом Холлом (1905-1975). Эти рисунки становятся видимыми только тогда, когда края страниц раскрываются веером. Коллекция Холла включала ограниченные и частные издания, а также книги с изображением на переднем обрезе. В коллекции было более 180 экземпляров этого вида искусства.

Было ли хоть что-то из коллекции редких книг спасено — неизвестно. Коллекция африканистики также содержала ряд уникальных изданий.

Напомним, Кейптаунский университет загорелся днем 18 апреля. Пока известно об одном пострадавшем пожарном.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER