Австралия потратит миллионы на слежку за КНР в Антарктиде — аналитик

Изображение: ru.wikipedia.org
Фрагмент карты Антарктики
Фрагмент карты Антарктики
Фрагмент карты Антарктики

$804,4 миллиона австралийских долларов ($580 млн) на антарктическую программу Австралии в течение следующих десяти лет обещало 22 февраля 2022 года выделить федеральное правительство Австралии, говорится в материале совета по геостратегии, опубликованном 24 февраля на сайте аналитического центра.

«Финансирование, несомненно, укрепит усилия Австралии по продолжению поддержки научных исследований в области Антарктики, однако в этом объявлении есть явные геополитические последствия», — прокомментировал информацию научный сотрудник совета по геостратегии Патрик Триглавканин.

Новый пакет финансирования Австралии предусматривает создание сети датчиков и камер под названием «Антарктический глаз» и развертывание новых «беспилотных летательных аппаратов и автономных транспортных средств» на континенте. По мнению аналитика центра, «они, несомненно, будут использоваться для наблюдения за действиями китайских баз, что является законным в соответствии с ATS. Триглавканин напоминает, что КНР располагает пятью базами в Антарктике, четыре из которых находятся на заявленной территории Австралии (включая строящуюся), причем последняя претендует на 42% территории континента (Великобритания — на 12%).

Договор об Антарктике, членами-основателями которого являются Великобритания и Австралия, и последующие коллективные соглашения, сформировавшие Систему Договора об Антарктике (ATS) созданы с заявленной целью предотвратить эксплуатацию ресурсов Антарктики и милитаризацию континента, одновременно способствуя важным научным исследованиям и сохранению хрупкой экосистемы Антарктики.

При этом КНР является частью AST с 1980-х годов и является консультативной стороной, что позволяет ей входить в группу по принятию решений по вопросам будущего Антарктики, включая принятия нового законодательства относительно континента. При этом Китай не признает и не имеет никаких территориальных претензий в Антарктике, но стремится максимально реализовать свои национальные интересы на континенте.

«Растущая активность КНР начала беспокоить Австралию и Великобританию. Увеличение активности в Антарктике и потенциальное предъявление претензий придадут КПК больше влияния в AST», — отмечает эксперт. Триглавканин приветствует инициативу Австралии и считает необходимым участие в Великобритании в наблюдении за Китаем, но наблюдении осторожном.

«Реакция Великобритании и Австралии на растущее присутствие КНР в Антарктике должна быть осторожной; позволить AST стать геополитической точкой напряженности не в интересах Австралии или Великобритании, поскольку они в значительной степени выигрывают от ее статус-кво», — подчеркивает сотрудник британского аналитического центра.

Он положительно отозвался о возобновлении работы Британской антарктической службы в декабре прошлого года после годичного перерыва из-за COVID-19 и предлагает Великобритании и Австралии «серьезно рассмотреть вопрос о назначении „Посла Антарктики“» для демонстрации своего активного интереса в делах континента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER