Зеленский обвинил Россию в срыве переговоров «нормандской четверки»

Изображение: Яковенко Вячеслав© ИА Красная Весна
Донбасс
Донбасс
Донбасс

Именно Россия «постоянно не хочет встречаться» в нормандском формате, заявил президент Украины Владимир Зеленский 3 октября на пресс-конференции в Трускавце.

Зеленский сказал, что проведения встречи в нормандском формате «очень хотела» Ангела Меркель, «чтобы успеть еще в должности канцлера поучаствовать в этой встрече».

По словам Зеленского, Меркель с ним «об этом говорила неоднократно», а также с ним, президентом Украины Владимиром Зеленским, об этой встрече договаривался и президент Франции Эммануэль Макрон.

Зеленский рассказал на пресс-конференции, что и он, и Меркель, говорили о необходимости встречи в нормандском формате и с президентом России Владимиром Путиным.

По мнению Зеленского, в конце концов встреча эта обязательно состоится, но она «блокируется пока именно Российской Федерацией».

Зеленский считает, что только «Россия постоянно не очень хочет встречаться на эту тему».

«Но мы не просто ждем. Мы двигаемся вперед в любом случае, находим разные моменты» — заключил Зеленский.

Напомним, последний саммит лидеров «Нормандской четверки» состоялся в Париже 9 декабря 2019 года. В его итоговом коммюнике было сказано, что стороны договорились о прекращении огня, открытии новых пунктов пропуска, обмене удерживаемыми лицами по формуле «всех на всех» до 31 декабря 2019 года, разведении сил и средств на трех новых участках в Донбассе, продлении на год действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и расширении мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Ни одно из этих договоренностей Украиной практически выполнено не было, а в последнее время в Донбассе наблюдается эскалация напряженности, происходящая по вине Киева.

Россия выразила разочарование поведением Украины в ходе переговоров и ее отношением к выполнению достигнутых договоренностей.

Киев упорно не хочет читать текст Минских соглашений, вместо обсуждения хода выполнения пунктов соглашений навязывает разговор о мифической «агрессии России» и «аннексии Крыма».

В этих условиях проведение саммита в нормандском формате в 2020 году было признано лишенным смысла.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER