Суд удовлетворил иск гражданина России к Sony из-за отключения PS Store

Изображение: (cc) Marco Verch
Sony PlayStation 5
Sony PlayStation 5
Sony PlayStation 5

Компания «Сони Электроникс» обязана заменить гражданину России, подавшему на нее в суд, не работающую из-за санкций игровую приставку Sony PlayStation 5 Digital Edition, постановил Петушинский районный суд Владимирской области, заявил юрист Георгий Бутюгов, 16 июня сообщает портал «Право.ru».

По его словам, отключение доступа к онлайн-магазину PlayStation Store в начале марта 2022 года на территории РФ превратило весьма дорогую приставку в кусок железа, поскольку дисковода у нее нет, а значит, использовать ее по прямому назначению стало фактически невозможно.

Ссылаясь на нерабочее состояние приставки как на ее существенный недостаток, целый ряд граждан России подал различные иски к корпорации Sony, а также к отдельным ее подразделениям и офисам. Данное решение суда, удовлетворяющее один из таких исков, стало первым.

Петушинский райсуд постановил, что «Сони Электроникс» должна заменить истцу его неработающую приставку на рабочую в течение недели, в противном случае с компании будут взыскивать по 500 рублей за каждый день просрочки выполнения этого решения.

Суд напомнил, что согласно постановлению Пленума Верховного суда от 28.06.2012 № 17, недостатки программного обеспечения сложного товара признаются недостатком оборудования в целом. В таких случаях закон «О защите прав потребителей» требует обеспечить потребителю возможность использовать товар на протяжении всего срока службы или заменить его.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»